CHOC’FLEURS

recolte-fleurs

ショックフルール

フランス中部サントル圏ブールジュ近郊、美しい自然に囲まれた場所にある、
クリスチャン・ギィヨミノさんとその奥様が営むショコラトゥリー(チョコレート製作所)。
もともとオーガニックの植物を栽培していた2008年に、彼らが育てたハーブや植物と
チョコレートを組み合わせ花びらや木の実で飾り付けをするアイデアを思いつき、
ショックフルールが誕生しました。
原材料は全て有機農産物。
フランスの有機栽培認証ABとECOCERTを取得。レチシン(乳化剤)、
着色料や保存料などの食品添加物は一切不使用。
つんだ花びらを乾燥させ、チョコレートに手作業で飾り付けをしています。
花びらの色や形も一枚一枚異なり、ひとつとして同じものはありません。
豊かな自然を守りその恩恵をたっぷり受けて作られたチョコレートは混じりけのない
美しく澄んだ味がします。
牛乳とチョコを鍋にかけてホットチョコレートドリンクとしても楽しめます。

*アーモンド ¥1200(+税)
カカオ70%のダークチョコレートにペルー産のクラッシュアーモンドをちりばめました。アーモンドは主張しすぎず、素晴らしいカカオの風味を楽しめます。

*媚薬のスパイス ¥1200(+税)
少し怪しげなネーミング。4種のハーブ(イラクサ・ジンジャー・カルダモン・セイボリー)を混ぜ合わせたチョコ。”媚薬のスパイス”の名の通り、ハーブの組み合わせが病みつきになりそうです。香りは主張しすぎず絶妙なバランス。カカオ分は56.4%でややビター。散りばめられた花びらとゴマがアクセントです。

*ジンジャー ¥1200(+税)
生姜をブレンドしたチョコレート。生姜の風味と特有のピリッとした辛さがジンジャー好きにはたまらない美味しさです。香りは主張しすぎず絶妙なバランス。カカオ分は71.5%でビターな味わい。散りばめられた花びらとゴマ、生姜のコンフィがアクセントです。

*ラベンダー ¥1200(+税)
カカオ分58,6%のダークチョコレートにフランス・プロヴァンス産のラベンダーパウダーを混ぜ込みました。ラベンダーの甘い香りが漂います。

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*コンテフルーレット ¥1200(+税)
花チョコのプチサイズのアソートチョコ。
ハイビスカス、グリーンティ、ターメリック&ジンジャー、ラベンダーの4種類。
「コンテフルーレット」とは、誘惑する、魅了する、というロマンティックな雰囲気の古いフランス語。かわいらしいお花型にくりぬかれていて、ギフトにも最適です。

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2015-01-20 | Posted in 生産者についてComments Closed 

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