Huilerie de Blot

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ユイルリー・ドゥ・ブロ

フランス中部なだらかな山々が並ぶ美しい自然に恵まれたオーヴェルニュ地域圏ピュイ=ド=ドームにあります。1857年に創業。その当時から使用されている石臼を使い、昔ながらのシンプルな製法でヘーゼルナッツオイルやクルミオイルを作り続けています。なんとオーナーのブロさんがたった一人で製造から配達までをこなしているそうです。地元だけでほぼ100%消費されているたいへんローカルな商品です。この石臼挽きの伝統製法を取り入れている生産者は今ではほとんどなく、オーヴェルニュ地方では最後に残るうちのひとつだそう。

*くるみオイル ¥1500(+税)
口に含むとクルミの香ばしさが一気に広がり、まるでクルミそのものを食べているかのようなインパクト。特有の渋みも感じられます。舌の上にはいつまでも余韻が残りその強く素晴らしいフレーバーに品質の高さが窺えます。
ルッコラやセロリなどの香りの強い野菜、ハーブ類、リンゴ、洋梨、オレンジなどの柑橘類サラダに。
少量のくるみオイルと塩をサラダに絡めるだけでとっても美味しくなります!
酸味を足したい時はビネガーよりもレモンの搾り汁が良く合います。
鶏肉、鴨肉、白身魚→ソテーする時や、グリル後の仕上げに。
パンに付けたり、パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子作りにもおすすめです。

*ヘーゼルナッツオイル ¥1700(+税)
口に含むとヘーゼルナッツ特有のナッツを焦がしたようなビターで驚くほど香ばしい香りが広がります。口当たりはまったりとして非常に濃厚な味わいです。サラダのドレッシングに。鶏肉、白身魚、ホタテ、ジャガイモにも。ソテーやグリルの仕上げに回しかけると良いですよ。パウンドケーキなど焼き菓子の香り付けにもおすすめです。

*ラズベリービネガー ¥1100(+税)
ラズベリーの甘い香り漂う色鮮やかなビネガーです。香料不使用で生のフランボワーズをそのまま瓶詰めしたかのような自然でフレッシュな香り。霧吹きでシュッとひとふきするだけでも香りが広がります。フルーツ系のサラダやラム肉、豚肉、フォアグラのソース作りにおすすめ。ジュースや炭酸、お酒で割ってドリンクにも。

*ハチミツとシードルビネガー ¥1100(+税)
シードル(リンゴ酒)のフルーティーでスッキリとした風味とハチミツのまろやかさが特徴のビネガー。ハチミツが酸味を和らげてくれるのでとてもマイルドな口当たり。すっぱいのが苦手な方におすすめ。サラダのドレッシングやマリネ、炭酸やジュースで割ってドリンクにも。

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*ぶどう果汁入りマスタード ¥1400(+税)
ぶどうの果汁をブレンドしたほんのり甘くてスパイシーなマスタード。粘剤や保存料、着色料などの食品添加物は一切使っていないので、マスタードそのものの自然な風味を楽しめます。ぶどうの風味が効いていてそのまま食べても美味!ソーセージやハム、ドレッシング、サンドイッチ、フォアグラや鴨肉のソテーにも。特に鴨のローストには相性抜群です!様々なお料理のアクセントにお使いいただけます。開封後は冷蔵庫で最低でも5〜6ヶ月は保存可能です。

*種入りマスタード ¥1300(+税)
プチプチとした食感が楽しい風味豊かな種入りマスタード。マスタードの種はフランス・シャロント産のブラウンマスタードを厳選して使用。マスタードの種に酢、水、白ワイン、塩を加え最低3ヶ月風味を移してから瓶詰めされます。増粘剤や保存料、着色料などの食品添加物は一切使っていませんので、マスタードそのものの自然な風味をお楽しみいただけます。ソーセージやハム、ドレッシング、サンドイッチやホットドックなど、様々なお料理のアクセントにお使いください。

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2015-01-20 | Posted in 生産者についてComments Closed 

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