Giacomo Santoleri

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ジャコモ・サントレーリ

イタリア・アブルッツォ州ペスカーレに住む、生産者のジャコモ・サントレーリ氏は、
体に良い食品を作る事をポリシーとし、様々な穀類を全て農薬不使用で栽培している。
アブルッツォ州のペスカーレ駅から山に登り、頂上付近にこの土地がある。
この気候風土は、穀類に適している事から始まった。
元々エンジニアであった彼は、この土地を相続し、何に使おうかと考えていたときに、
仕事で通っていたローマで小麦の古代品種ファッロに出会い、この古代ローマ時代から
食されていた、ファッロの高い栄養価に魅せられて作り始めた。

*レンズ豆 ¥1480(+税)
レンズ豆に適した土地で育てている為、味がよく煮くずれもしにくい。水に浸しておく必要もなく、そのままお水で10分ほど茹でて、お料理に使ってください。豆本来の味がとてもよくでているので、豆を茹でてエクストラヴァージンオリーブオイルを一振りかけて、お塩と胡椒をかける様なシンプルなお料理にぴったり。スープやカレーにもあいます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*スファラータ ¥1280(+税)
(ファッロ、オルツォ、レンズ豆、ヒヨコ豆のミックス)
ファッロ、オルツォ、レンズ豆、ヒヨコ豆を合わせているため、栄養のバランスもよく様々な食感と味を同時にお楽しみいただけます。最初に水に浸しておく必要もなく、そのまま水、もしくはブイヨンで煮込んでいただくと、全てが同時に出来ている、なんともまあ頼もしい品です。
ファッロは多くのタンパク質、アミノ酸、ミネラル、また食物繊維を含む栄養価の高い自然食品。

IMG_6399

*大麦パスタキタッラ ¥1700(+税)
硬質小麦に大麦の全粒粉を加えたパスタ。麦そのままの味わいとボリューム感があり、シンプルなソースにも重厚なソースにも相性がいい万能選手です。
モチモチ食感がたまらない一品です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_6525

IMG_6526

2015-01-20 | Posted in 生産者についてComments Closed 

関連記事