DOMORI
ドモーリ。
イタリア・ピエモンテ州トリノ産。
創始者であり社長のジャンルーカ・フランゾーニ氏は、ある仕事の為にベネズエラに住み
そこでカカオの魅了に見せられた。
素晴らしいカカオが埋もれている現状と、カカオに関わる人たちの状況が理想的でないことが分かり、彼のカカオの研究が始まった。
現地の人とアマゾンの原生林や各地に行き、絶滅しそうなクリオーロ(世界の0.001%以下の品種)を復活し、その土地にあったカカオを育て、それに関わる人たちが十分な満足を得ること、そして何より、カカオの特徴を活かすチョコレートを作ることに情熱を向けた。
そこから始まった彼の研究により、多くの品種別チョコレートが生まれて行った。
DOMORIのチョコに重要な事は、良い種類の木を選ぶこと、品種によっての発酵期間を選ぶこと。これは全てDOMORIの創始者、ジャンルーカ氏が行っている。
また、工場での焙煎もとっても重要。例えばワインだと1種類の木を植える事が普通ですが、カカオの木は遺伝ではなくオスとメスが必要。それが必要でないのはクリオーロ種という希少品種。
クリオーロ種はDOMORIが今までやってきた事がとても表現されている作品です。
DOMORIのカカオは、ほぼ純粋種のみで生まれる。なので香りもよく、割った時の音も綺麗で、味はアロマ性が高く色もクリア。
5感に優れているチョコレートです。
*クリオーロ6種 ¥800(+税)
最も貴重で香り高く0.01%未満という希少価値の品種、クリオーロ種。
そのクリオーロ品種別を6種類のタブレットで味わってもらうセット。
*D-FUSION6種 ¥680(+税)
ペペロンチーノ・ミント・ジャバグレイ・ラッテサル(塩)・
プラリネ(ナッツ)・カプチーノといった
6種類のフレーバーチョコが入ったセット。
*地域別産地別6種 ¥680(+税)
地域、産地によって味も香りも少しづつ違います。
地域・産地別の6種類をチョコレートソムリエになった気分で味わってみてください。
*グランカカオ ¥380(+税)
ローステッドカカオを砕きチョコレートでコーティングした、
クランチチョコレート的なお菓子。チョコレートが62%と
ビターになりすぎていないところもよいです。30gですが食べ応えあり!
*クネージ 各¥300(+税)
ラム・マロン・ヘーゼルナッツの3種類の味をペーストにし、
チョコレートでコーティングしたお菓子。パッケージも可愛らしいのです。
*クレーマジャンドゥヤ ¥2640(+税)
ピエモンテ産の厳選したヘーゼルナッツをふんだんに使用した風味豊かな
北イタリア伝統のヘーゼルナッツ&カカオチョコレートクリーム。
口の中に入れた瞬間にリッチな甘さが広がり、やみつきになっちゃいます。
パンに塗ったり、チョコレートフォンデュのようにフルーツにつけたり、
お菓子作りにも合います。
*トリュフBOX ¥1200(+税)
ヘーゼルナッツクランチをホワイトチョコレートの中に練り込んだトリュフ。上質なバニラの甘さとナッツのホロホロとした食感が心地よい、贅沢な一粒。コーヒーにも合います!
*オクマーレ77 SOLD OUT
ヴェネズエラ(サンホセ農場)産、希少なクリオーロ種。
アンズジャム、クリームの香り、ほのかな酸味と苦みが特徴です。
*ヴィクトリア SOLD OUT
世界初登場。
エクアドルにある最も大規模でありながらクオリティーもすばらしい品質のアッリーパ品種の工場ヴィクトリアと、ドモーリの初のコラボレーションです。
*ラッテサル SOLD OUT
エクアドル産アロマティックカカオ、アッリーパと厳選されたフランス・ゲランド地方産天然塩のハーモニーが素晴らしいミルクチョコレート。