朝日酢食品

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

朝日酢食品株式会社

鹿児島県霧島市。白川ご夫妻。

「薩摩かめ酢」は、お酢の大切さを理解する鹿児島の医師8人の協力により作り上げられました。
原料は契約栽培による無農薬・無化学肥料の国産玄米100%と、霊峰霧島山麓の湧水を使用。
昔ながらの方法により、麹菌や酵母の力で時間と手間をかけて発酵・熟成させた黒酢です。
その為、アミノ酸やクエン酸等の有機酸を多く含んでいます。

かめ壷の中で熟成する過程でこはく色から黒になります。熟成期間が長いものほど味がまろやかになりコクが加わります。独自の香りや味わいはかめ壷を用いた方法でなければ出せません。
また、かめ壷は古いものほど質の良い酢が出来ると言われています。それは長年使われたかめ壷に、野生の酵母や酢酸菌が付着していて、その醸造元の独特な味と香りをつくるから。
かめ壷に住んでいる小さな職人達が造りあげたお酢を是非ご賞味ください。

昔から美容と健康には「お酢」がよいとされており、疲労回復や新陳代謝を促進すると言われています。また、酸っぱい物を食べると唾液がよくでて胃の働きを活発にするので、夏場などの食欲がない時お酢を使うと食欲増進・消化吸収を助けてくれます。油っぽい料理にお酢をかけるとさっぱりと美味しく召し上がれます。

「薩摩かめ酢」は健康に気をつけている方にもお使いいただけるように原料を厳選し、製造方法にもこだわり、安心してお使いいただけるお酢づくりをしています。
すべて手作業なので大量にはできませんが、自信をもっておすすめできる商品です。

*あさひ酢(1年) ¥1242(+税)
どのようなお料理にも合わせやすく、酢漬けにも最適です。

*薩摩かめ酢(2年熟成) ¥2042(+税)
あさひ酢と比べ熟成期間が長いので、色も濃く酸味がやわらかいのが特徴です。
水で薄め、はちみつを入れて飲んでも美味。
ドリンクとしてもお料理でも、どちらでもお使いいただけます。

2015-09-24 | Posted in 生産者についてComments Closed 

関連記事