MARICHA

マリチャ

 

マリチャ

イタリア、ヴェネト州ヴェローナに住むジャマイカカフェオーナーのジャンニ・フラージ氏。
世界中の産地を何年もかけて探し出したマレーシア産の胡椒。
イタリアでは昔、コーヒー屋さんが胡椒を売っていたとの事。
そのためフラージ氏は3年に渡り世界中を旅し、最高の胡椒を探した。
当時胡椒は誰が作ったかも品種もわからない多くの状態に大変驚き、彼がそこの地域だけで使われている”Kuching(クウチング)”という品種に魅せられ、胡椒を作る事を決めた。
収穫後24時間以内に手作業で加工するという、世界でも類を見ない製法で胡椒を作るシエウ氏に出会い、そのシエウ氏と共に数種類の胡椒をつくりあげた。
社名の”マリチャ”は、インドのサンスクリット語で”胡椒”の意。

*AROMATICO(アロマティコ) ¥1100(+税)
マレーシアのサラワク州、サリケイ地域で収穫された早生品種”Utirancotta”の胡椒。
樹齢4年〜10年。
熟した新鮮な実だけを冷水で洗浄し、圧力鍋で水を使わず火にかけ、実が柔らかくなったら実の一番外側の薄皮を手で取り除く。その後数時間低温(85℃)のオーブンで乾燥させ再度短時間火にかける。作業は全てシエウ氏により、収穫後24時間以内に行われる。この様な方法は世界中に前例のない事。香りは非常に豊かで華やかな奥行きがあり、マリチャの中でも一番香り豊かな胡椒です。

*NERO(ネロ) ¥985(+税)
マレーシアのサラワク州、サリケイ、ピンタゴール地域原産の”Kuching”品種樹齢4〜10年。
完熟した新鮮な実を冷水で洗浄し、湯に通し、天日乾燥。作業は全てシエウ氏によって収穫後24時間以内に行われる。この様な方法は、世界に前例のない事。
パンチが効いていて、お肉料理に合います。

2015-09-10 | Posted in 生産者についてComments Closed 

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