Il Mongetto

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イル・モンジェット

北イタリア・ピエモンテ州のモンペラート。オーナーのロベルト氏は、元々一つ星レストランを経営していたが両親の土地を継ぎ、その土地で穫れる野菜等を主とした加工食品を作る事にを決意。ピエモンテの伝統レシピと家に伝わるマンマの味で最高のものを作ろうと、イルモンジェット社を設立。野菜は流通がイタリアではうまくいかないため、利益をあまり生まないので、地元の野菜を使って加工食品を作り、町を活性化した。今では観光客もくるほどになった。作り方はあくまでもほぼ手作りに近い状態で作られている。素材は全てこだわり抜き、オリーブオイルも有名なマンチャティを使い、ケーパーもサリーな島の物を使うなど、選び抜かれたこだわりの素材ばかり。添加物も一切つかっていない。

*バーニャカウダソース
にんにく・アンチョビを使ったピエモンテ州の伝統的なソース。
同量のオリーブオイル等で伸ばし、人肌に温め、カットした生野菜や温野菜などをつけて食べると美味。

*ケーパー塩漬け ¥1200(+税)
シチリアのサリーナ島産の最高級ケーパーを手摘みで収穫、その後自然塩に漬けたもの。

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2015-01-20 | Posted in 生産者についてComments Closed 

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