Sabadi

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Sabadi(サバディ)

イタリア シチリア モディカという町。

ヴェネト出身のシモーネ・サバイーニ氏は金融界で成功をおさめるもそれを辞し、ヴェローナにあるフェアトレードの会社で働き始めます。仕事で南米やフィリピンなどのカカオや砂糖の産地を訪れるうちに、自然に寄り添った農業のありかた、そのような農業に携わる人々、そしてチョコレートそのものに魅了されるようになり、自らチョコレートを手がける決意をします。
シチリア・モディカへと移住、まずはチョコレートメーカーにて働き、2011年に自身の会社サバディを立ち上げました。
モディカ風チョコの特徴は、昔ながらの製法で作られるショリショリ感が特徴のチョコレートですが、伝統的な製法を残しながら工夫を凝らして長い賞味期間を設けました。
そして素材へのこだわりも尋常ではありません。
カカオはエクアドル産の原生種に極めて近いと言われるナシオナル種(アッリーパ)の最高品質ASSSグレードのもので、自然環境との共生を図った有機栽培の物で、柑橘の皮も当然全て無農薬のものを使用。収穫当日に皮をむき、極低温で乾燥させたものを使うという徹底ぶり。多くの原材料がスローフードのプレシディオ指定も受けている希少なものだったり。。。
チョコと同様のコンセプトで作られたキャンディも素敵。有機栽培の砂糖、シチリア固有のミツバチが集めた柑橘の花のハチミツと無農薬栽培のスパイスやハーブ、柑橘のエッセンシャルオイルだけで作られています。

チョコレートもキャンディも、今まで味わった事のない感覚。
大人なようで、素朴なような、気持ちをほんのり豊かにしてくれます。

 

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チョッコラート ディ モディカ ¥660+税

・Cino(チーノ) スリランカ産赤唐辛子
・Lo scuro(スクーロ) 通常の砂糖の代わりにフィリピン産の黒砂糖を使用したチョコ
・Tritone(トリトーネ) トラーパニ産の天日塩
・Rossella(ロッセッラ) ブラッドオレンジのピール
・Rajah(ラジャ) マレーシアのサラワク産白こしょう
・Darino(ダリーノ) チャクッリ産の晩熟マンダリンのピール
・Donato(ドナート) レモンとシトロンの自然交配種のピール
・Nella(ネッラ) スリランカ産シナモン

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ラ カラメッレ MIX(キャンディ) ¥2800+税

・エルベミックス(柑橘とハーブを組み合わせたもの)
レモン&ローズマリー、カルダモン&マンダリン、グレープフルーツ&マジョラム
・スペツィエミックス(スパイスとハーブを組み合わせたもの)
レモンバーベナ&ショウガ、スターアニス&バジリコ、クローブ&フェンネル

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ラ カラメッレ  ¥830+税

・Isabella(イザベッラ) レモン、ローズマリー
・Dedella(デデッラ) マンダリンオレンジ、カルダモン
・Serenella(セレネッラ) グレープフルーツ、マジョラム
・Gisella(ジセッラ) レモンバーベナ、ショウガ
・Stella(ステッラ) バジル、スターアニス
・Marinella(マリネッラ) フェンネル、グローブ

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チョコラータ イン タッツァ ¥400+税

・Ignacio(イニャーチョ) プレーン
・Guru(グル) ショウガとナツメグ風味
・Franz(フランツ) シナモンとクローヴ
・Rocco(ロッコ) トウガラシとカルダモン

温めたミルクでグルグルかき混ぜるだけで、あっという間にホットミルクチョコの出来上がり!
カップを温めておく事を忘れずに。
甘さ控えめでがぶがぶいけちゃいます。

2016-01-31 | Posted in 生産者についてComments Closed 

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